Efecto negro.

por Brenda Sanz. Imagen: Getty Images

Empezó el torneo. Perdón, EL torneo que todos estábamos esperando. La ansiedad del debut de nuestros Pumas tuvo una antesala maravillosa con la disputa de la clásica Bledisloe Cup entre los últimos campeones del Tri Nations, los Wallabies, y los últimos campeones del mundo, los All Blacks.

Partido tanto para disfrutar como para analizar a los rivales directos, estas dos potencias brindaron el show que se esperaba. Himnos, haka y a jugarla. Tras el kick off australiano, los de negro fueron con todo pero les salió mal y tras darse el lujo de un rever pass desde el piso de SBW y cometer un error en sus 22, le regalaron los primeros tres puntos a los locales. Después de eso, fue todo un mar negro. El ataque y la defensa All Black fueron impecables, sin fallas. Los de amarillo no podían encontrarle la vuelta y la visita se los hizo pagar.

Carter comenzó con su cuenta personal a los 11 minutos con un penal para el empate. Dos jugadas después los All Blacks se encontraban con un scrum en mitad  de cancha y la llegada al try de Dagg con la simpleza de enviar a los falsos. A Beale le fue imposible parar la velocidad con que Dagg venía desde el fondo, un hand off le bastó para caer en el in-goal rival.

Las cosas no mejoraron para los Wallabies. Recién a los 23 tuvieron una oportunidad clara de try y se volvieron con las manos vacías tras cometer un penal. La defensa de los All Blacks se mostró sólida y paciente todo el encuentro. Los locales solo podían valerse de su scrum, que a la vez les trajo muchos penales en contra, y los errores individuales siguieron apareciendo. Justamente, por un knock on en las 22 australianas, los neocelandeces pudieron llegar a su segundo try. Muy similar al anterior, scrum perfecto, salida perfecta de la pelota y el juego plano y mágico de los tres cuartos de los hombres de negros hicieron posible la llegada de Cory Jane al try.

A esta altura 3-18 abajo, Australia despertó. Faltando un minuto, el siempre sorpresivo Digby Ioane se filtró en la defensa y los forwards aguantaron, Genia manejo la situación y le dejaron el try a Sharpe. Barnes convirtió y el panorama para la segunda mitad mostraba algo más de esperanza para los últimos campeones del ex - Tri Nations.

La segunda mitad fue poco y nada. De la emoción del primer tiempo a mantener las diferencias. Muchos penales, errores, contacto. Los penales iban palo y palo, ambos pateadores intratables. Australia quedaba a 5 puntos y no podía vulnerar esa barrera negra. Los últimos 5 minutos tras el penal de Barnes fueron a todo o nada, mejor dicho a nada, porque los Wallabies no pudieron aprovechar ni uno solo de esos 5 minutos. El partido terminó en sus 22, con chance de try para los de All Blacks para aumentar diferencias. Finalmente, solo fueron tres puntos del pie de Carter para cerrar la noche.

Noche para el olvido para Australia, noche para arrancar un camino de posible campeón para Nueva Zelanda.

Australia: 1. Benn Robinson, 2. Tatafu Polota Nau, 3. Sekope Kepu, 4. Sitaleki Timani, 5. Nathan Sharpe, 6. Dave Dennis, 7. David Pocock (C), 8. Scott Higginbotham, 9. Will Genia, 10. Berrick Barnes, 11. Digby Ioane, 12. Anthony Fainga'a, 13. Rob Horne, 14. Adam Ashley-Cooper, 15. Kurley Beale, 16. Stephen Moore, 17. James Slipper, 18. Rob Simmons, 19. Radike Samo, 20. Michael Hooper, 21. Nick Phipps, 22. Drew Mitchell.
Cambios: ST '20 Stephen Moore por Tatafu Polota Nau; '24 Radike Samo por Dave Dennis; '28 James Slipper por Benn Robinson.

Nueva Zelanda: 1. Tony Woodcock, 2. Keven Mealamu, 3. Owen Franks, 4. Luke Romano, 5. Samuel Whitelock, 6. Liam Messam, 7. Ritchie McCaw (C), 8. Kieran Read, 9. Aaron Smith, 10. Daniel Carter, 11. Horsa Gear, 12. Sonny Bill Williams, 13. Ma'a Nonu, 14. Cory Jane, 15. Israel Dagg, 16. Andrew Hore, 17. Ben Franks, 18. Brodie Retallick, 19. Victor Vito, 20. Piri Weepu, 21. Aaron Cruden, 22. Ben Smith.
Cambios: ST '12 Brodie Retallick por Luke Romano, '24 Ben Franks por Tony Woodcock; '39 Piri Weepu por Aaron Smith; '39 Andrew Hore por Keven Mealamu.

Puntos:  PT '2 Penal B. Barnes (A); '10 Penal D. Carter (NZ); '14 Try I. Dagg, convertido por D. Carter (NZ); '19 Penal D. Carter (NZ); '32 Try C. Jane (NZ); '38 Try Sharpe, convertido por B. Barnes (A).
ST '4 Penal B. Barnes (A); '7 Penal D. Carter (NZ); '9 Penal B. Barnes (A); '22 Penal D. Carter (NZ); '35 B. Barnes (A); '40 Penal D. Carter (NZ).

Referee: Alain Rolland (IRFU)
Asistentes: Nigel Owens (WRU), Lourens Van Der Merwe (SARU)
TMO: Matt Goddard (ARU)