Dominio All Black.

por Brenda Sanz.

Segunda fecha de Rugby Championship, segundo encuentro entre All Blacks y Aussies que disputaban aparte la Bledisloe Cup. La vuelta de Quade Cooper en los visitantes, duelo de pateadores con Carter, la presencia en el ¿último? partido de la competición de Sonny Bill Williams. Un encuentro que siempre es un show por lo mediático, por su nivel de juego, por la magia.

El Kapa O Pango motivó más a los australianos que los neocelandeces de entrada. Salieron con todo y a los dos minutos estaba Cooper pateando un penal al touch. Sin embargo la defensa negra fue impenetrable durante los 80 minutos, y los Aussies se volvieron siempre con las manos vacías de la zona de 22. Los primeros 5 minutos fueron amarillos, los restantes 75 negros. Desde el penal que le cobraron a Australia después de una jugada de 15 fases y el despeje de Carter nada volvió a ser igual.

El primer intento de try de los All Blacks llegó de la mano de quien apoyaría después, Israel Dagg a eso de los 10 minutos iniciales. Los locales plantearon siempre su juego simple, pero con más agresividad. La potencia de Cory Jane, la magia de Sonny Bill y su rever pass, la picardía de Dagg, la precisión de cada movimiento sorprende, emociona y asusta. Para todavía complicar más la situación, a los 29 del primer tiempo, Will Genia es amonestado. Los Wallabies perdieron a su conductor y capitan. Su salida pudo haber sido más determinante en el partido, pero los locales solo pudieron sacarle los seis puntos por medio de dos penales e irse así al descanso 9 - 0 arriba, pero mereciendo más.

El segundo tiempo arranca con el penal de Carter y a los cinco minutos el try de Israel Dagg, generado primero por el quiebre del apertura y luego por el de SBW que le deja todo listo al fullback para seguir sumando en su cuenta personal. Con el try convertido las cosas se ponían 19 - 0, no imposibles, pero sí difíciles para dar vuelta para los visitantes.

La mejor chance que tuvo Australia fue alrededor del minuto 53, por retención de los All Blacks en sus 22. Los Wallabies se jugaban todo, no querían patear a los palos por nada del mundo. Quedaron a 5 metros de una defensa que nunca cedió nada, y que mereció más. A un metro del ingoal, Berrick Barnes perdió su oportunidad de apoyar, Carter despejó y el resto fue todo negro.

Los restantes minutos fueron un show de alternativas neocelandesas para llegar al try, que fue posible en dos ocasiones mas (Kieran Read y Dan Carter) y ambas se frustraron por un knock on. El silbato marcó el final y los All Blacks levantaron su décima Bledisloe Cup consecutiva y anotaron otra victoria en su camino al título.

Para nosotros, un partido para seguir aprendiendo cuando en dos semanas tengamos que enfrentar a ambos equipos. Mucho rigor físico y mucha precisión, en un partido donde el campeón anterior no le sacó ni lustre a las botas del campeón del mundo.

Nueva Zelanda: 1. Wyatt Crocket, 2. Keven Mealamu, 3. Owen Franks, 4. Luke Romano, 5. Samuel Withelock, 6. Liam Messam, 7. Kieran Read, 8. Ritchie McCaw (C), 9. Aaron Smith, 10. Daniel Carter, 11. Hosea Gear, 12. Sonny Bill Williams, 13. Ma'a Nonu, 14. Cory Jane, 15. Israel Dagg, 16. Andrew Hore, 17. Ben Franks, 18. Brodie Retallick, 19. Victor Vito, 20. Piri Weepu, 21. Aaron Cruden, 22. Ben Smith.

Entrenador: Steve Hansen
Australia: 1. Benn Robinson, 2. Stephen Moore, 3. Ben Alexander, 4. Sitaleki Timani, 5. Nathan Sharpe, 6. Dave Dennis, 7. Michael Hooper, 8. Scott Higginbotham, 9. Will Genia (C), 10. Quade Cooper, 11. Digby Ioane, 12. Berrick Barnes, 13. Rob Horne, 14. Drew Mitchel, 15. Adam Ashley-Cooper, 16. Saia Faniga'a, 17. James Slipper, 18. Radike Samo, 19. Liam Gill, 20. Nicl Phipps, 21. Anthony Faniga'a, 22. Kurtley Beale.
Entrenador: Robbie Deans
Puntos: PT: '25 penal de Dan Carter (NZ); '30 penal de Dan Carter (NZ); '39 penal de Dan Carter (NZ).
ST: '2 penal de Dan Carter (NZ); '5 try de Israel Dagg convertido por Dan Carter (NZ); '9 penal de Dan Carter (NZ).
Amonestados: PT: '29 Will Genia (A).
Cambios: ST: Rob Horne por Anthony Faniga'a (A); 6' Radike Samo por Scott Higginbotham (A), Andrew Hore por Keaven Mealamu (NZ) y Brodie Retallick por Luke Romano (NZ), '14 Liam Gill por Dave Dennis (A); '15 Ben Franks por Wyatt Crocket (NZ) y Ben Smith por Ma'a Nonu (NZ); '64 Victor Vito por Liam Messam (NZ) y Piri Weepu por Aaron Smith (NZ); '32 Saia Faniga'a por Stephen Moore (NZ).
Estadio: Eden Park, Auckland
Referee: Nigel Owens (WRU)
Asistentes: Alain Rolland (IRFU), Lourens Van Der Merwe (SARU)
TMO: Ben Skeen (ARU)